• 2007年~

ペンギンパーティ163さんのレビュー

2020年05月26日 12時04分

【ボドゲ初心者と遊ぶときは、必ず最初にやるゲーム!】

ルールがシンプルで視覚的にも分かりやすく、パッと説明してすぐ始められるゲーム。

私はボードゲーム初めての人と遊ぶときは、たいてい「ペンギンパーティ」と「それはオレの魚だ!」のペンギンゲームセットでスタートします!

運要素と戦略要素のバランスも半々くらいで、経験者との差もそこまでつきにくい印象です。

1ゲームが短いので、繰り返しやりながら戦略を考えていけます。

ボードゲーム初心者でなくとも、繰り返し楽しく遊べるゲームです。一家に1つあって損はない。

クニツィアという有名ゲームデザイナーの作品なんだよ〜という情報もこっそり入れれば、ボドゲ導入としては完璧でしょ?!

ペンギンパーティー
ペンギンパーティーの通販
ペンギンたちのピラミッド!自分のペンギンが参加できないとシャチに食べられちゃうよ
163さんの投稿をシェア
タイトルペンギンパーティ
原題・英題表記Penguin Party
発売時期2007年~