• -400年~

マンカラ163さんのレビュー

2019年05月28日 21時27分

2人用で短時間(10分〜15分程度)でできる、かなりオススメのゲームです。

私はボードゲームカフェの店員さんに、料理を待つ時間用にすすめられて初プレイしました。

ルールはいくつかあり、とてもシンプルですが、やってみるととても奥が深いゲームです。大人2人でやってもかなり考えされられます。相手の動きに展開が左右され、戦況が大きく変わるので、途中でこれは負けかな…と思っても最後に勝てたりして最後まで盛り上がります。

ボードゲームをいくつかやる時に、ウォーミングアップ的にまずマンカラをやることも多いです。

木のボードにきれいな石を並べて遊ぶので、ビジュアル的にもとても美しく、誰でもできて楽しいのでとてもオススメです!

マンカラ・カラハ
マンカラ・カラハの通販
簡単なルールで、世代を問わず大盛り上がり!時を越えて世界中で遊ばれる伝統ゲーム
163さんの投稿をシェア
タイトルマンカラ
原題・英題表記Mancala
参加人数2人用(10分前後)
発売時期-400年~