レイクホルト163さんのレビュー

2019年05月28日 21時09分

シンプルなワーカープレイスメントゲーム。ワーカープレイスメントの入門として良いゲームだと思いました。

私はボードゲームを始めたばかりで、まだまだ重量系ワーカープレイスメントには不慣れですが、このゲームは「野菜を育てて出荷する」という目的がシンプルでわかりやすく取り組みやすかったです。

ソロプレイと2人プレイ、試遊で4人プレイを経験しました。

ソロプレイ…5ラウンドまでと短期決戦のためなかなか難しい。初心者の私には、トマト5のマスに到達するのでやっとという感じです(トマト5以降のマスから得点になります)。支援カードのデッキが複数あるので(A~Eまで:Eは2人専用)飽きずに楽しめます。

2人プレイ…7ラウンドまでとソロより長いので、色々な戦略で楽しめます!ソロより圧倒的に楽しかったです(笑)3〜4人用のボードよりもアクションの種類が少ないので、不慣れな方は2人プレイから始めて慣れていくのがいいと思います。

強い人とプレイしていないので分かりませんが、今までやった感じだと、点差のつきにくいゲームなのかもしれないなと思いました。

自分の温室に野菜のコマを並べるのは楽しく、そこまでカツカツ感もなく収穫していけるので、そこもオススメポイントです。

初心者でちょっと重めのワーカープレイスメントをはじめてみたいな、という方にオススメです。

レイクホルト
レイクホルトの通販
変わりゆくレイクホルトの町を体験しよう! アイスランドの野菜と観光のゲーム!
163さんの投稿をシェア
タイトルレイクホルト
原題・英題表記Reykholt