• 2012年~

ピー・アイこいちさんのレビュー

5年弱前

事件は右隣の人の手札の中に…。

ルールとしては、マスターマインド(うちの地元ではa1b1と言っていました)もしくはヌメロンが近いのかなと思います。

犯罪、犯人、犯行現場を突き止めるのが目的。ボード上に推理のヒントになるディスクやキューブを置いていき消去法で各要素を確定していきます。

自分が突き止める事柄は右隣の人が知っている(手札として持っている)ので、常に質問は右隣にする事になります。皆で1つの事件を追っている訳ではなく、各自右隣の事件を追っているので自分、もしくは他人が正解した後もゲームに参加し続けられるので、最後の最後まで楽しめます。

順番待ちの時でも考えていられるので待ち時間も苦にならないと思います。

日本語版は出ていないと思うのですが、そこまで言語依存していないと思うのでコンポーネントの雰囲気含め海外版で良いのかなと。

ととろ
勇者
こいち
こいち
タイトルピー・アイ
原題・英題表記P.I.
発売時期2012年~

こいちさんの投稿