• 1982年~

フェーズ・テンzЁnさんのレビュー

ラミィキューブは好きですか?

はいそこのあなた!ラミィキューブみたいに盤上の数字は動かせませんが、一枚一枚カードを引くたびに一喜一憂し、相手を尻目に勝利を手にしたくはありませんか?(๑•̀д•́๑)キリッ

ワタクシ、Phase10普及委員会代表(自称)を務めおります。

こちらのゲーム基本はフェーズと呼ばれる手札をそろえ、場に公開し、さらに関連する数字や色に合わせて、自分の手札をなくして、最終的に10のフェーズを終えるとゲームに勝利します。

ラミィキューブをされた方であれば、すぐにルールに慣れるでしょう。

ゲームに必要な人数は2人から6人、大勢でプレイすればより一層、周りから、謎の呪文や、悲鳴、ほくそ笑む者や、「やってられるか!」となぜかおっさんが召喚されれマス(※すべて比喩的表現です。)

しかも、ビックリすることにすべてのフェーズを終えるまでに、急いでプレイしても、初心者でも45分くらいは知らぬ間に過ぎているでしょう。慣れてくれば、それ以上にかかる可能性もあります。w

最初は、標準Phaseを推奨しますが、慣れてくれば英語のwikiに色々なオリジナルのPhaseが公開されていて、ハマってしまえば、何周でも出来るカードゲームです。

UNOの好きですが、ローカルルールが多すぎて、今ではどう遊べばいいのかわりませんが、こちらは、簡単です。この手札を揃えてくださいと記載され、それを達成できるようにすればいいだけなのです。だけなのです!なのに、なぜお隣さん、先に上がってんだよ「こんにゃろ。。。」

tadainu
zЁn