パンデミック:完全治療有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年01月29日 12時26分

パンデミック未プレイからの初プレイパンデミック。ダイスゲーム大好きだけど、パンデミックって結構カツカツのゲームバランスというイメージ+奉行問題の総本山的なイメージがあり手を出せておりませんでしたが、レビューなど見ているうちに、パンデミックっていっても色々あるんだ、ちょっと興味が……と言う時に、ゲーム会に持ち込まれた為早速プレイ。

2卓でゲームが回りましたが、自分が参加している卓ではダイス目が良かったせいもありかなり余裕を持ってクリア、別の卓ではそれなりに追い詰められたとはいえ、ギリギリまで追い詰められるというほどではない状態でクリアできていたので、難易度はかなりゆるいようです。(一番簡単な難易度だったのもあると思われます)

さいころを振る楽しさや、行動によっては一時的に行動の幅が狭まるとか、色々要素があって楽しめましたが、もう少しドキドキする要素があっても良かったかな。キャラクターの能力が少し強すぎでは? と思うところもありましたが、パンデミックシリーズのとっかかりとしてはこれくらいでもいいのかも知れないと思います。がっつり勢はゲームバランスを調整すればいいですし。

漢字多めなカードテキストが多く、いうほど低年齢向けという感じでもないので、ちょっとぬるすぎというのはわからなくもないです。パーティゲーム寄りの協力ゲームとして考えればまあありじゃないかという気はしますが、それにしてはテーマが厳ついという。

フレーバーはともかくとして協力ゲーム初心者の入り口としては悪くないし、私は結構好き。

ただし、パンデミックが奉行問題の総本山というイメージは払拭できてないし、対策も行う気ないんだな制作者、とはかなり強く思いました。

タイトルパンデミック:完全治療
原題・英題表記Pandemic: The Cure

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿