パンデミック:迅速対応Sigma Siumaさんのレビュー

2019年07月05日 02時22分

パンデミック、という名前がついてなかったら、シリーズ作とは思われないだろう、異色作です。

ボード上は、食料・水・電気・ワクチン・医療キットを航空投下物資へ加工する施設を持った輸送機の中。

ダイスを振って供給物質を生産しながら、輸送機を世界各国の目的地に急行させ、供給物資を各都市に投下せよ、というテーマなのですが。

コンポーネントに砂時計が見える通り、タイムアタックです。

各プレイヤーは、ダイスを振って、そのターンで出来ることが決まりますが、さて何しよう、どの目が必要? と考えている時間はありません。

ゲーム中、砂時計の砂は止まることは一切なく、自分が次にやる行動をじっくり考えることが出来るのは、他プレイヤーの手番の最中だけですが。

他プレイヤーの手番を高速で終わらせる為には、ダイスの配置や回収、キューブの移動を手伝ってあげることが大事ですので、いよいよの時は、「よく分からんので、廃棄物の処理するだけ! 次の人!」と、とりあえず目の前の仕事を片付けて手番を回すことの方がチームへの貢献となりえます。

プレイ時間が20分前後というのは、勝つにしても負けるにしても、2分の砂時計が10回もひっくり返される頃には、勝負が決しているからです。20分の間、思考をトップギアで走らせ続けるゲームです。

パンデミックシリーズというよりは、マジックメイズをプレイしている感すらあります。

• くたくた
  • sokuri3510
Sigma Siumaさんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:迅速対応
原題・英題表記Pandemic: Rapid Response

Sigma Siumaさんの投稿