2016年12月23日 18時38分

パンデミック:レガシー、12月になってようやくクリアしました。

よく集まる3人でプレイし、ほぼ1か月に1回プレイでしたので、クリアまでに1年近くかかってます。

シナリオが進むごとにさまざまな困難に直面し、無事にそれを乗り越えられたときは満足感でいっぱいです。

ゲームの性質上、レビューにてネタばれはできませんが、シナリオがすすむたびに、新しい状況が生まれ、ルールも微妙に変化していきます。

プレイするに当たって、毎月説明書を読み直し、ルールをよく確認するよう注意すべきです。

後戻りはできない仕様のため、ルールミスにより少し楽をしてしまった月もありました。(説明書にはルールミスでも気にするなとありますが。)

とはいえ、購入して損はないゲームだと思います。問題は、定期的に集まれる仲間がいるか、という一点だけだと思います(笑)

xz saisokさんの投稿をシェア
タイトルパンデミック・レガシー:シーズン1
原題・英題表記Pandemic Legacy: Season 1