• 2015年~

パンデミック・レガシー:シーズン1べち/ちちまるさんのレビュー

ネタバレ無しのレビューです。

世界を舞台に、12ヶ月におよぶ、病原菌(など)VS研究チームの戦いです。

現在私たちは10月ゲームまで終わっています。ここに至るまで「海外ドラマかよ」と思ってしまうようなドラマチックな展開が何度もやってきました。カッコよすぎだし緊張感バツグンでおもしろい!

1ゲーム毎に何かしらのシナリオの進展があるので「次をはやく!」となってしまいますね。これまた海外ドラマをレンタルし続けているような感覚です。

基本のパンデミックのルールをベースにしていますが、何ゲームか経過すると、ゲーム中の要素やアクションがどんどん増えていきます。でも、「オレたち研究チームはもはや病原体退治だけじゃねえ、○○やXXもやらなきゃならねえ非常事態なんだよ!」ということだと解釈すれば、仕事(アクション)が増えるのはいたしかたありませんね。世界を救わなきゃ。

追加要素が少しずつ増えていくのですが、プレイヤー本人には大きなストレスになりません。そこまで要素は増えても「やっぱり根っこはパンデミック」であるため、難しくなりすぎないのです。

オッサン4人で世界を救おうと必死になってやっています。もうすこしでエンディングを迎えられそうです。

興味が少しでもあるのなら、この「高密度体験」を味わってみてください。

みのり
knowthyself