パンデミック:接触感染グレイテストあきちゃんさんのレビュー

2019年01月15日 00時40分

協力ゲームの名作パンデミックのスピンオフで、今作は対戦形式、しかもプレイヤーが菌そのもの、という設定に惹かれて購入した。コンポーネントもお馴染みの病原体コマに加えてペトリ皿まで添付されており、本家に負けず劣らずの内容となっている。

肝心のゲーム内容を大雑把に言うと、菌となった自らのパラメータを上げながら多くの都市を感染・壊滅を目指すといもの。設定は不謹慎極まりないがそこはゲームと割り切って楽しめる。

しかし数回プレイしてそれなりに面白いとは思いつつも、何か物足りなさを感じたのが正直なところ。その理由は感染が広がっていく様の爽快感の有無にある。

本家にはアウトブレイクというゲーム上不利にはなるが派手なギミックが用いられているが、今作には「連鎖感染」が無いので派手さは薄い。故に自らが菌として感染を広げるという設定に入り込み切れなかった。

ゲームとしてはルールもわかりやすく面白いが、本家と同じくらい楽しめるかは人によって分かれそう。

パンデミック:接触感染
パンデミック:接触感染の通販
病原体の脅威に抵抗しよう。シリーズの中でも一味違う、得点を競うカードゲーム。
グレイテストあきちゃんさんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:接触感染
原題・英題表記Pandemic: Contagion

グレイテストあきちゃんさんの投稿