ザ・ラスト・ブレイブグレイテストあきちゃんさんのレビュー

約2年前

ランダムで与えられた手札の組み合わせ、またそれらの特殊能力を使うタイミングで試合展開が毎回変わるので、繰り返して何度も遊べる。設定に入り込んで勇士に成り切るとなお良し。

このゲームは37人用となっているが、34人の場合はバトルロイヤル、47人は陣営戦(チーム戦)がお勧め。5人以上でもバトルロイヤルはできるのだが、勝ち残り方式ということもあって最初の脱落者がそれなりに待ちぼうけを食らってしまう。その点陣営戦なら脱落しても味方のサポートに入れるので最後まで楽しめる。

ただダメージ計算がなかなか煩雑なので、インスト者はルールブックをQ&Aも含めてきちんと理解していないとぐだぐだになるので注意が必要。複数の特殊能力が入り乱れるとかなり混乱する。だがそこがまた面白い。

The Last Brave
The Last Braveの通販
カナイセイジが送る新たなカードゲーム。プレイヤーは勇士となり壮絶なバトルロイヤルを勝ち抜け!
皇帝
グレイテストあきちゃん