• 2011年~

カタンシナリオ 油田グレイテストあきちゃんさんのレビュー

2年以上前

石油チップの効果が強烈なため、通常カタンよりもプレイヤー間の殴り合いが激しい。故に油田タイルを確保できるか否かで勝敗に大きく影響するため、良い意味でバランスを崩壊させている。

石油を使うとマーカーが進んで最終的に環境災害が発生するため、プレイヤーは段々と石油使用に躊躇するものの、一度災害が発生するとマーカーがリセットされるためまたこぞって使い始める。こんな事がゲーム内で頻繁に起こるのだが、これが現実世界の「石油の恩恵と環境破壊」と妙にリンクしており面白い。

通常カタンを繰り返して遊ぶ合間にアクセントとして入れるのには本ミニ拡張はコストパフォーマンスは抜群。5-6人拡張に合わせてしっかり遊べるのでオススメ。

のんはるパパ
Sky
皇帝
グレイテストあきちゃん
グレイテストあきちゃん
タイトルカタンシナリオ 油田
原題・英題表記Catan Scenarios: Oil Springs
発売時期2011年~