ワンナイトマンションatcktさんのレビュー

人狼の短縮形の1つです。情報の渡り方に工夫があり、会話や判断でやや推理できるようになっているように思いました。6人で遊んでみたいです。

▼ゲームの概要

カードを準備して、各プレイヤー、自分の部屋カード(一回り大きいカード)を自分の前に置いたら準備完了です。

スタートプレイヤーがカードを2枚引いて、1枚は自分の部屋、残った1枚は誰かに渡します。

渡されたプレイヤーは山札から1枚引いて、それらから1枚を自分の部屋、残った1枚は残った誰かに渡します。

こうして、全員が1枚ずつ持ったら、最後のプレイヤーは中央に置かれた部屋に残ったカードを置きます。

ここで3分の相談タイムがあり、誰が犯人かを話し合います。

最後に手元の投票カードで、今回牢屋に入れるプレイヤーを選んで、多数を集めたプレイヤーが入ります。

入れられたプレイヤーの役割により、勝者が決まります。

複数回遊ぶ用のバリアントもあり、遊び方が選べます。

▼プレイの感想

ワンナイト人狼を遊んだことがありますが、個人的にはこちらの方が好みでした。

人狼をほとんど遊ばない(ただし、人狼ブーム初期(2003年頃)に遊んでた)プレイヤーだったんですが、適当に話しながらあれこれできたので楽しめました。

全員話してる端々が怪しく(笑)、裏をかくなどざっくり遊べるのがよいですね。

次に遊べる機会があれば、6人で遊んでみたいかな。

atckt
atckt