ニュクトフォビアザキさんのレビュー

GMである殺人鬼1人と2~4人の脱出者でゲームが始まります。

ルールはマスのどこかにある車に誰か1人でもたどり着き、脱出すれば脱出者たちの勝利。逆に誰か1人でも倒されてしまえば殺人鬼の勝利です。

脱出者は1回の手番で必ず2歩動く必要があり、動いた後は、潜伏・投石・ダッシュ・脱出行動の4つの行動を行えます。

潜伏を選択すると殺人鬼の攻撃や移動の対象になりませんが、次の手番が来るまで一切会話してはいけません。

投石は石を投げることで現在地の把握や騒音を出すことで殺人鬼を誘導できます。殺人鬼に当てることができれば怪我を負わせることができ、1ターンの間は1マスしか移動できなくなりますが、もし味方に当たってしまえばHPを減らしてしまいます。

ダッシュはもう1回移動することができます。

脱出行動は車のマスに入ることで宣言でき、宣言から1ターン経過すれば脱出者の勝利です。

殺人鬼にはカードが配られ、2枚の手札から好きなカードを使って、そのカードの通りに行動します。ただし殺人鬼は一番近い脱出者を追いかけねばならず、また投石され、騒音を出されると脱出者よりも優先してその場所に行かなければならないというルールがあります。殺人鬼は脱出者の上下左右どれかのマスに入ると攻撃することができ、2回攻撃すると倒すことができます。

投石をうまく使うことで殺人鬼を誘導できますので投石が鍵を握ると思います。

実際プレイした時は投石で騒音を出したおかげで勝てましたし

※かなり簡略にルール説明をしていますし、解釈違いがある可能性がありますので、本当に触りぐらいと思っていただけると幸いです。

健部伸明
国王