ナインタイルパニックまつながさんのレビュー

2019年05月31日 15時31分

ゲームマーケット2019春で買いました!

最初ナインタイルパニックって聞いて、ナインタイルの絵柄がモンスターぽくなって、追加ルールがちょっとある感じかなーって勝手に思ってましたが、全然違うゲームでした!タイトルもったいない!!

タイルは9枚なのでナインタイルですが、元のナインタイルと違い、片面にしかない絵もあります(もしかしたら9枚✕裏表の18枚全部違う絵かも)。

全員同じ内容のタイルのセットを受け取ります。

ラウンドの最初に3つプレイヤー共通の目標が決められます。単純なものだと犬がたくさんいる、とか。複雑なのだと、エージェント、モンスター、ハンバーガーの並びがたくさんある、とか。

一斉にパズルを開始して、道に矛盾がないように作って、これでいこう!と思った人から1~4の着順をとっていきます。

全員が終わったら、目標ごとに1位4点、1位3点、というふうに点数をもらいます。誰かが20点いったラウンドでゲームが終わり、もっとも得点が高い人の勝ち!

3つの目標のうち、どれを重視しよう!って決めて取り掛かるのが迷いなくできていいかもです。アートワークも良くて、いろんな目標があるので毎回フレッシュな気持ちで遊べます。スピード系なので強い弱いの差は出ますが、感覚というより慣れなので、誰でも練習したら強くなれるのがいいなと思います。

遊びやすくて良いゲームでした!

• みなと minato
まつながさんの投稿をシェア
タイトルナインタイルパニック
原題・英題表記Nine Tiles Panic