ナインタイルちゃさんのレビュー

2017年03月11日 23時06分

ゲームのタイトルそのまんま、9枚のタイルをお題の絵柄に並び替えるだけ。それぞれのタイルの表裏の絵柄の組み合わせが全て違うので、こっちでこのタイルを使ってしまうとあっちで使う絵柄がその裏に隠れてしまって使えない…じゃぁ、こっちでこのタイルを使うと…あぁ~!こっちがダメじゃん!!ってな感じがもどかしく楽しい。1プレイの時間も短く『もう一回!』と、つい言ってしまうゲーム。

6歳の娘は、多少手加減するくらいで普通にプレイ可能。娘VS祖父母だとほぼ対等な感じ。3歳の娘も直感的に何をやるのかは理解できているようだが、周りの勢いに押されてやみくもにただただタイルを入れ替えるだけ。それでも、ゲームの性質上他のプレイヤーの邪魔になるわけでもなく、本人も仲間に入ってる感はあるようなので、家族で楽しんでいます。

コンパクトで持ち運びもしやすく、旅行のお供にも最適です。

ナインタイル
ナインタイルの通販
スピードと判断力が勝負の分かれ道!
ちゃさんの投稿をシェア
タイトルナインタイル
原題・英題表記Nine Tiles
ゲームデザインジーン・クラウデ・ペロン(Jean-Claude Pellin)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)
拡張/関連元ナインタイルパニック(2019年)