• 1999年~

カヤナックちゃさんのレビュー

2017年03月12日 01時55分

ブスっと穴開けて、釣り糸たらし、そーっと引き上げて魚釣り。もうそれだけで子どもは大喜び。一応ルールにはダイスを振ってコマを進めるか、穴を開けるか、釣りをするか、はたまた相手の邪魔をするかなど戦略性もあるけれども、小さい子(3歳)はとにかく「釣りたい!」。時間のないときはダイスもコマも使わず、順番に釣りをして釣果を競うだけでも子どもは大満足。

大人で遊ぶ時はコマ使って遊びますが、やっぱり盛り上がるのは釣る瞬間。仕組み自体はシンプルですが、大人でも穴を開ける時の何とも言えない手ごたえと、穴の中が見えず何匹釣れるかわからないドキドキは他にはないと思います。

ルールの調整で小さい子から大人まで楽しめる良作です☆

ちゃさんの投稿をシェア
タイトルカヤナック
原題・英題表記Kayanak
発売時期1999年~
ゲームデザインペーターパオル・ヨーペン(Peter-Paul Joopen)
関連企業/団体ハバ(HABA - Habermaaß GmbH)