ネッシーの正体 2nd Edition稲妻老人さんのレビュー

ネッシーは。。。いまぁす!

イギリスのスコットランドにあるネス湖。

この地に巨大生物が棲息するという噂は絶えなかった。

多くの学者や記者、テレビクルーなどがこぞってその真相究明に勤めた。

このゲームはそんな熱き男達の記録。。。などではなく、

言葉遊び+なぞなぞ のようなゲームです。

ボートには記者たちと目撃者が搭乗しています。

プレイヤーの1人が目撃者となり、あとのプレイヤーは記者となります。

最初にネッシーの正体を目撃者が決定します。

「ネッシーの正体はネッシーだろ?」

ん~、確かにそうなのかもしれませんが、そうではないのかもしれません。

このゲームではネッシーの正体は参加プレイヤーがみんな知っているものならば

なんでもいい事になっています。

枯れ葉でもマスでも柳の木でもなんでもOKです。

ちなみに説明書ではパイナップルがネッシーの正体となっていました。

だけどパイナップルってw

さぁ、ここからが本番です。

目撃者は記者たちにネッシーの正体のヒントを出します。

ヒントは「目撃者情報カード」に従って出して下さい。

ちなみにこの「目撃者情報カード」ですが、カードの説明箇所に凡例が記載されています。

いやー、便利ですねー。

そして選ばれた「目撃者情報カード」 を参照して、目撃者はヒントを出します。

それに対して記者たちは正体をそれぞれ1つだけ答えて貰います。

勿論、答える前には記者たち同士で話し合いも出来ます。

正体に近しい答えが出た時はボートをネッシーに近づけます。

近づける距離は、どれだけ答えが正体に近づいているかを示します。

そして、不運にはも、まったく正体とはかけ離れた答えが出た時は、ボートをネッシーから遠ざけます。

これを5回繰り返してもネッシーの正体が不明の場合、記者たちは目撃者に疑義の目を向けます。

そしてゲームは終了します。

ヒントを出した回数は、「WHAT?」の文字を1つずつ立ててカウントすると良いでしょう。

しかーし、記者たちも無能者ばかりではありません!

きちんと正解に辿り着く者もいます!

やったぜー!

でも早とちりしてはいけません。

ここからが本当の勝負なのかもしれません。

目撃者は記者たちの回答の中に正解があった場合、

「ネッシースクープ会議」

の開催を宣言します。

この時、目撃者は焦って正体がバレないようにして下さい。

そして記者たちは、今答えた答えの中で、何が正解なのかを見極める必要があります。

各記者は「せーの」で、正解を答えた記者を指さします。

その結果、記者の半数より多い人数が正解を答えた記者を指さした場合は、ネッシーの正体が判明します。

逆に、そうではない場合、ネッシーの正体は永遠の謎となります。

ヒントと各記者の回答をメモしつつ、ネッシーの正体を思い浮かべてみて下さい。

きっとあなたの脳裏にはスコットランドの晴れやかな青空と緑いっぱいの自然、

そしてネス湖が広がって見える事でしょう。

ネッシーの正体 2nd エディション
ネッシーの正体 2nd エディションの通販
永遠の謎をつくれ。あばけ。
稲妻老人
稲妻老人