有名な小説「海底2万マイル」を題材とした、わりと時間がかかるソロゲームです。(バリアントで、複数人でもプレイできます)

ゲームでやることは、ノーチラス号を操って、移動や船舶を攻撃、イベントカードの解決が主なアクションです。これらのアクションの成否は、ダイズを振ることによって決まりますので、運の要素が大きいゲームでもあります。ただ、ダイズを振る前や後で出目を修正することもできますので、ここぞという判定のときは可能であれば有利にすることもできます。もちろん、その分マイナス要素もありますので、使用する場合は注意が必要です。

上記のアクションを成功することなどによって獲得した勝利点によって結末判定が行われます。具体的には、船舶を撃沈することによりマーカに記載されている勝利点を獲得します。同時に撃沈した船舶の数が増えることにより、海洋制圧の勝利点が入ります。ただし、船舶を撃沈しすぎると、「悪名トラック」の値が上昇し、強力な軍艦が出現してきますので、注意が必要です。

次にイベントカードですが、カードに記載されている効果を解決したり、ダイズを振って成功すればカードに記載されているポイントを獲得することができます。このポイントはいくつかの種類があり、ゲーム開始時に選んだ「動機タイル(4種類から1つ)」に記載されている修正が勝利点を計算時に適用されます。

上記以外にも点数の獲得方法はありますが、勝利点が250点以上でなければ「成功」以上になりませんので、かなりの勝利点を獲得しなければ到達しません。私の場合、難易度を「水兵級」(一番優しい)、「動機タイル」を「探検」でやっと250点を獲得して「成功」の結末に達することができました。ダイズの目にかなり左右されるゲームですが、1人でじっくりとボードゲームをプレイしたいときにはいいと思います。

以下の写真は、私が「成功」の結末で終わったときの写真です。

憂@NIAGARA GAMES
としぞー