ナブラ演算子ゲーム二ノ宮さんのレビュー

2019年07月20日 08時49分

実関数だけだと何かと窮屈なので複素関数+超関数にゲーム拡張してデルタ関数カード、フーリエ変換カード、演算子の組み合わせexp(d/dx)とかを可能にするルールなどあればもっと楽しいかなと思いました。 簡単に作れる関数で一番強いのはlimsupかliminfか0以外で消せない、√-cosx,log(-cosx)なので表を作っていればとりあえず安心です。 定義域が空集合な関数の扱いや、|x|とxの違いやら、積分定数の取り扱いの曖昧さに不満を感じるかもしれません。limは±∞か、定数にならない限り取れないかというと、例: lim x->∞ xsin(x) は不可、これは公式ルールでもダメでした。もともとが微分積分と親しむためのゲームなので、このような厳密化は公式には採用しないという気持ちは分かるのですが、解析上段者同士の勝負や大会など開くときに参考になればよいかと思います。

二ノ宮さんの投稿をシェア
タイトルナブラ演算子ゲーム
原題・英題表記Nabla Operator Game
参加人数2人用(5分~10分)

二ノ宮さんの投稿