• 2013年~

ミステリウムきのこさんのレビュー

これめっちゃ好きです。
ディクシットで推理、と聞いていました。なるほどって感じでした。
プレイヤーは霊能力者です。ハロウィンの夜、幽霊の語る話を聞いて彼(女)を殺した人物、犯行現場、凶器を推理します。
ただし、幽霊は記憶が混濁していて、それぞれの霊能者にそれぞれ違うことを話します。
幽霊役のプレイヤーはディクシットのような抽象画から、各霊能者プレイヤーにヒントとなるものを渡します。
最初は犯人を当てます。次に犯行現場、凶器。
霊能者はヒントを元に推理をし、当たれば次の捜査をします。外れたら新しいヒントを貰うために待機します。
7ターンが経過したら、真実を語ったのはどの霊能者に対してなのか、幽霊が思い出します。
最終ターンまでに獲得した霊能力によって、霊能者プレイヤーは幽霊から最大三枚のヒントを貰うことが出来ます。
そして、最も多くのプレイヤーが投票した答えが真実だった場合、全員の勝利となる協力ゲームです。
細かいところ端折りましたがこんな感じ。

【良いところ】
・ディクシット的大喜利
・犯人、犯行現場、凶器カードの豊富さ
・コンポーネントの出来の良さ
・協力プレイ故の盛り上がり

【いまいちなところ】
・デカい
・重い
・人数がいないとつまらない

いまいちんところからお察しの通り、これからボドゲ会で何度も遊んでいきたい良ゲームです。

きのこ
きのこ