モンスターメーカー(新版)Z十2さんのレビュー

2020年08月10日 11時04分
ルールが簡単で奥が深いゲーム。
手札5枚から一つできることをする。
①手札の中にある数字カードで合計10以上になるまで進んでいく。

100以上になると、宝物庫に到着し宝を手に入れて、来た道のりを戻っていく。

②モンスターカードを相手のダンジョンに召喚して進むのを邪魔する。
数字がそのままモンスターの強さ(HP)となっている。
モンスターを召喚されるとそれを倒すか迂回カードを使うまでダンションを進めなくなる。

③キャラクターカードでモンスターを倒す。
キャラクターには強さが設定されていてサイコロを使って最終攻撃力を決定する。
一人では倒せなさそうな時は複数人召喚して攻撃力を加算することができる。
倒せなかったらキャラクターは捨て札になり、モンスターはそのまま残るので確実に倒せるようにしたい。

④任意の枚数のカードを捨て札にして補充する。
モンスターを倒したいのにキャラクターカードがなかったり、ダンジョン進みたいのに数字のカードがなかったりすることがよくあるので結構する行動。
しかし、トラップカードが大きく邪魔をするので注意が必要。(シーフで回避できる)

自分がダンジョンを進むか、相手を邪魔するか、宝を手に入れるか悩むところ。

今日は出されたモンスターを倒すのにみんな結構苦労した。
MONSTER MAKER モンスターメーカー
MONSTER MAKER モンスターメーカーの通販
30年の時を経て伝説的カードゲームがついにリメイク!!無限の迷宮を探索し、財宝を持ち帰れ!!
Z十2さんの投稿をシェア
タイトルモンスターメーカー(新版)
原題・英題表記Monster Maker: New Edition