ミラリスすあまさんのレビュー

2019年03月14日 17時44分

★7(個人的10段階評価)

ハゲタカのえじき+アルファの佳作小箱ゲーム!

ハゲタカ以上の整ったゲーム性ながら、それが故の煩雑さもあり……

王道のバッティングゲームです。

1~9の手札をそれぞれが持っていて、毎ラウンド一枚提出し、いっせーのせで公開。

他人とかぶってなければ点数を獲得、かぶっていれば無得点……という基礎はそのままに。

更にそこに

「毎回人数分場に出る得点カード」

「高い数字が必ずしもいいわけではないシステム」

「個人ごとに別に得点方法が示される《キャラクターカード》の存在」

等、本作独自の味付けによりハゲタカにはないゲーム性がプラスオンされております。

特に低い数字にも中盤の数字にもほぼ同価値があるシステムは秀逸で、ハゲタカよりも、ハイカードを無駄撃ちしてもまだ勝ちの目は残っており、終盤まで前のめりにプレイ出来る魅力があります。

ただ一方で「キャラクターカード」の得点能力には疑問の余地が残り、使い勝手の良さでバラつきがあるのは勿論、たとえ途中で他人の能力が「○○カードを集める……かな?」等と気づけたところで、かといって自分の得点を犠牲にしてぶつけていく意味も薄いので、結局「戦略」にはあまり関わらない印象です。

なので、ハゲタカに飽きた方やゲーマー同士の場で遊ぶならば断然こちらを推しますが。

個人的には圧倒的インストの分かりやすさやなにより「切れ味」部分で、どうしてもハゲタカに軍配を上げてしまいます。いや名作と比較するのは酷なんですけどね。

とはいえ一味加わった、リプレイ性の高いいいバッティングゲームでもありますので、イラストの美麗さ含め気になる方は是非手に取って頂きたいです。

• Nun Nori
すあまさんの投稿をシェア
タイトルミラリス
原題・英題表記Miraris