• 2012年~

街コロクロさんのレビュー

2017年11月05日 18時51分

ダイスゲームです。

1個ないし2個のダイスを振って出目に応じてコインを獲得。そのコインで施設を購入して……という拡大再生産のゲームです。

期待値計算が重要とは思いますが、正直ダイス目次第かと思います。

実際に自分がやったゲームでは、隣のプレイヤーがコンビニを6枚ぐらい買ったにもかかわらず、1度も4の目が出なくて、負けてました。

言い換えると、最初に大きく稼げると、そのコインで次々に施設を建てて逃げ切ることが出来そうです。いろんな施設を広く浅く建てることも出来そうですが、時間がかかるかなぁ。牧場+チーズ工場がとても強く感じました。誰かが一点突破の戦略を立ててきたときに、他のメンバーがそれを阻止しにいけるかどうかも重要そう。

街コロ
街コロの通販
運命はダイスが握る、建築ゲーム
クロさんの投稿をシェア
タイトル街コロ
原題・英題表記Machi Koro
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
関連企業/団体グランディング(Grounding)
拡張/関連元街コロ プラス(2012年)街コロ シャープ(2014年)+ 2作品

クロさんの投稿