• 2012年~

街コロmatagistarさんのレビュー

4年以上前

皆さんゲームの説明はされているので、個人的な感想を。
このゲームは、僕がボードゲームにハマるきっかけとなったゲームです。賛否が分かれるところではありますが、基本はダイス依存のゲームなので、初めての方やボードゲームに不慣れな方などとも楽しく遊べるゲームとなっています。
ゲームは勝ち負けも大事ですが、基本は楽しむこと!というのは持論です。
確率論や厳密なゲームバランスを考えるとどうなの?ってところもあるかもしれませんが、それも合わせて自分の街をどう組み立てていくか、これも楽しみの一つとなっています。
個人的にはどの目でも満遍なくコインが発動するように組み立てていきますが、プレイヤーの性格によって全然違うのも面白いですね。
こういうアナログゲームがあるんだ、と、電子ゲームに没頭する小・中学生に教えてあげたいゲームの一つだと思います。

街コロ
街コロの通販
運命はダイスが握る、建築ゲーム
勇者
matagistar
matagistar
タイトル街コロ
原題・英題表記Machi Koro
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
関連企業/団体グランディング(Grounding)
拡張/関連元街コロ プラス(2012年)街コロ シャープ(2014年)+ 2作品

matagistarさんの投稿