ミニパークchiyakazuhaさんのレビュー

2019年04月04日 19時13分

皆さん大好きタイル配置ゲームです。

タイル山からタイルを1枚オープンして、地形を合わせて配置します。
と言っても地形は主に「道」が途切れない様に配置するぐらいです。
接するタイル数分の得点が貰えるので、なるべく凹んだところにタイルを配置して得点を得ましょう。

そして、このゲームの最も多く得点源は、タイルを配置しない代わりに、6種類のコマのいづれかを獲得することです。それぞれの6種類は、「配置された道が長く続くほど得点が得られる(自転車)」とか、「道沿いにベンチが多くある方が得点が高くなる(紳士)」など、得点の方法が決まっており、獲得する際はなるべく高得点が狙えるものを獲得します。
しかし、高得点になるように予めタイル配置して置くと、先に目当てのコマを他のプレイヤーに取られてしまいます。一方、まだ高得点になるかならないかの状態でコマを取ると、高得点にならないように他のプレイヤーに邪魔されてしまいますので、どのタイミングでコマを選ぶのか実に悩まされます。ここがこのゲームの良いジレンマになっています。

このゲーム、2人~5人用ですが、ベスト人数は個人的には2人だと思っています。2・3人の場合、1人2つのコマを選べるので、1つ目のコマの得点が高くならなくても2つ目のコマでリカバリーできることもあります。
4人以上だと選べるコマは1つですし、3人の場合でもコマを選んだ後は、自分以外のプレイヤーはこぞって得点にならないように邪魔をしてきますので、かなり潰し合い感が強くなってしまいます。

3人以上で遊ぶ場合は選択ルールのミッションカードまで使用することをお勧めします(2人でもミッションカードは正体隠匿性があり使っても面白いです)。選んだコマ以外に隠れて応援する(半分の得点が得られる)コマを得ることで、プレイヤー間にある程度協力関係が生まれるので、邪魔ばかりでなくなるのでこの方が楽しいと思います。

30分ぐらいで気軽に遊べるタイル配置(タイルの数もそんなに多くない)ので、軽・中量級のゲームとして重宝しております。

chiyakazuhaさんの投稿をシェア
タイトルミニパーク
原題・英題表記Mini Park
ゲームデザインウン=ハオ・ジョ(Wun-Hao Hsu)
アートワークク・リーチ(Kuo Li Chi)
関連企業/団体Soso Studio

chiyakazuhaさんの投稿