ザ・マインドB.Peggさんのレビュー

2018年08月24日 00時00分

私はこれめちゃめちゃ好きです!黙って協力プレイと言えば「マジックメイズ」が大好きなのですが、あちらのゲームが楽しめたならこれも楽しめるのではないかと思います。

システムとしてはメイズと全く異なりますが、黙らないとならない(相談出来ない)状況で協力プレイというのが、楽しめる人とストレスになる人とわかれる気がします。

そしてこのマインドはめっちゃ難易度高いんで、一生全クリ出来ない気がします…。ルールとしてはいたって簡単なのですが、何も相談せずに全クリはほぼ不可能!それでも私はこのゲームが好きです。

MAXの4人プレイがオススメです。各々の性格がモロ出ます。皆がなかなか出さないもどかしい状況が多いんで、えーいだしちゃえーと出したら皆に「ああああああ!!」と言われ、ゲームオーバー。「次回は慎重になって!」と注意されたけど、性格なんで待ちきれず出そうとしたら、今までのプレイ傾向からこいつ危ないと判断され無言で手を掴まれ止められたりして笑いました。

こういう私みたいなクラッシャーが居るとイラつく人には向いてないかもしれません; 逆にそんな状況も楽しめる方にはオススメです!

AbemaTVでも遊ばれてましたし、評判良くて近々日本語版が発売予定らしいので、見かけたら是非遊んでみてください♫

• T.T.Spiele
ザ・マインド
ザ・マインドの通販
集中力を高めて全員の心をシンクロさせる、独創的な協力型ゲーム!
B.Peggさんの投稿をシェア
タイトルザ・マインド