ミドラーシュまつさと(南斗レイ)さんのレビュー

発売予定日:2023/06/15
価格:3,850円(税込)
プレイ人数:1〜4人用
プレイ時間:20〜120分
対象年齢:12歳以上

【 公式 】DOMINA:ミドラーシュ

【 公式 】DOMINA:ミドラーシュ:Q&A

【 公式 】『Midrash』(ミドラーシュ)公式PV(YouTube)

【 公式 】Midrash Rule Guide(YouTube)

◻️どんなゲーム?

デッキ構築と戦略的なカードプレイで【 魔導書カード 】を獲得し、15ターン以内勝利点を【 10点 】に達すると勝利します。

◻️どういうところが面白いの?

(自分の)しか無い領地を、上書きする形で デッキ構築 しますので
『 何を得て、何を捨てるのか 』を、その時々で変える必要があり
それを考えるところが常に悩まされ、楽しい点です。

・初期デッキ(領地)は
(左から)
 荒れ地 屋敷 屋敷 屋敷 荒れ地

と、両端だけ 荒れ地 になっており
最初は、中央の3つの屋敷の上にしか、カードを置けません。
(※)2コスト支払う事で、荒れ地 を 屋敷 に 変えられます。

デッキ構築は
・序盤は、【 マナ(コスト) 】や【 戦闘力 】を高めて
・後半は、【 英知(勝利点) 】を高めますが

領地が5つしか無い為、これだけで 勝利点=10点 にすることは難しく
領地以外に【 功績 】として、魔導書カードを獲得しなくてはならないでしょう。

魔導書カードを獲得するには
召喚 自分の魔術レベル 」を上げて、魔導書を獲得
儀式 儀式を行える設備カード 」を使用して、魔導書を獲得

この2つとなり
「 魔術レベル 」を上げるにも、「 設備カード 」を買うにもマナが必要になり
その【 マナ(コスト)管理 】が とても悩まされます。
(※)3マナ = 魔術レベル+1

◻️【 聖戦(せいせん) 】を乗り切ろう!

レベル2以上の魔導書カードから【 召喚 】を行った際、
まれに敵カード(聖戦を持つ) 】が出現する事があります

その為にも、デッキ(自分の領地)の【 戦闘力 】を高めておく必要があります

◻️【 憑依(ひょうい) 】をうまく使う!

5つしか無い自分の領地を有効的に使うには、やっぱり【 憑依 】は外せません!

◻️考えられたソロプレイ

3人の敵(ロノ・モニア・アル)が 用意されていて
ソロプレイ専用の敵行動カード(ソロ用災厄カード)は
毎回12枚中を選び、その全てを実行するシステムを使用しますので
遊ぶたびに戦略変更を余儀なくされます

【 注目! 】
Blade Rondo:第4弾「フロストヴェール」と似たソロプレイシステムなので
ミドラーシュが気に入った方は、「フロストヴェール」も気に入ると思います。(以下リンク)

(※)以下、A4用紙で印刷できる「ゲームボード」を用意しました。
これがあると、覚えやすく、気持ちも上がる?・・・と期待します。σ(^_^;)

『 MIDRASH(ミドラーシュ) 』 で使える
ゲームボード紹介

さらに気持ちが盛り上がるように、私はゲームボードを自作して遊んでいます
使っていて、とても便利と感じましたので、皆さんにも共有いたします
とくに、マナ や キューブ(魔術レベル)を動かすときに ズレにくく、カード配置の場所を移動させる時に便利です。

2023/06/09現在、以下をご用意しました
・個人ボード(4種類)
・設備カードのサプライ
・魔導書カードの山札

・ソロプレイ用 悪魔ボード(3種類)

A4用紙で完結させる為、個人ボードの領地は2行にしました

詳しくはこちらから(※)A4用紙で印刷

個人ボード

(※)1:左、2、3:中央、4、5:右 という横並びを想定

(※)リマ Ver.

(※)ファラ Ver.

(※)ディナ Ver.

(※)シーリーン Ver.

設備カードのサプライ

魔導書カードの山札

ソロプレイ用 悪魔ボード
(※)以下、いずれかの対戦したい悪魔(ボード)を使用します
   敵ごとのゲームボードを使用すると
   ターン進行キューブをずらす時、悪魔カードがずれないので 便利です!

(※)ロノ Ver.

(※)モニア Ver.

(※)アル Ver.

遊ぼーど!
ぼくの深夜便
Midrash
Midrashの通販
いと高き神の御名により 我が元へ汝よ来たれ!
まつさと(南斗レイ)
まつさと(南斗レイ)

まつさと(南斗レイ)さんの投稿