ミチトリましゃさんのレビュー

ざっくり言うと4人版オセロです。

4人でオセロという点もさることながら、特筆すべきはその配置方法。
自分のコマを配置する際には、その下に道タイルを置かなければならないのですが、
これがちゃんと繋がってないと置けません。
これにより、オセロとはかなり違った闘い方を余儀なくされます。
置かれたくない場所はあらかじめ行き止まりタイルで道を遮断する。
でも枚数には限りがあるし、逆に置きたい場所を行き止まりで留められてしまった!などなど。
かなりもどかしい展開になったりします。

かなり面白いゲームではあるのですが、自分の周りだとあまり回らず。
アブストラクト系であることと、コンポーネントの地味さ・・・だったんでしょうかね。
確かに淡々と進めていく感じでワクワク感などは無い(アブストラクト系は大抵そうですが)ので、
そこら辺にもう一工夫あればよかったのかなぁ。

前述したように、道タイルで配置場所を制限できるというシステムは面白く、
非常に頭を悩ませる半面、シンプルなルールで子どもでも楽しめる良ゲーだと思います。

dino1110
きむにぃ