• 1997年~

メトロみなりんさんのレビュー

25日前

タイルを配置して線路を繋ぐゲーム。

まず人数によって決められた位置に、自分の色の駅コマを配置する。

手番ではまず、自分の持っている線路タイルを配置する。そのタイルを置きたくない場合は、山から1枚引いてそれを配置することもできる。山から引いたら、絶対にそれを配置しなくてはいけない。

配置する際、向きは揃えなくてはいけない。また、出発駅から到着駅まで1枚のタイルで完結してしまうような配置はできない。外周もしくはすでに置かれているタイルに接するように置かなくてはいけない。

これらを満たしていればどこにでも置くことができる。つまり、他のプレイヤーの路線を終わらせてしまうこともできる。

出発駅からどこかの到着駅に接続されたら、タイルの枚数分だけ点数を得る。ボード中央の駅に到達したら倍になる。

すべてのタイルが置かれたら終了。点数が一番高い人が勝利する。

ヴァリアントルールとして、タイルの置く向きを好きに出来るルールと、手札の枚数を2枚もしくは3枚にするルールがある。

ボードゲームを始めてすぐ、カルカソンヌなどのタイル配置ゲームが好きだった頃に出会い、とても好きだったゲーム。

今はじっくり考えるゲームに好みが変わったからわからないが、タイル配置ゲームが好きな人には刺さると思う。

上に書いた通り、他人の邪魔もできるし、人数が多いと手番までに盤面が大きく変わるし、タイルも引き運次第だし、戦略性のあるゲームではない。

みなりん
みなりん
タイトルメトロ
原題・英題表記Metro
発売時期1997年~

みなりんさんの投稿