メッセ・マシーン82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2019年05月13日 23時44分

思ってたパズルじゃない!

バラバラのパズルを皆で解いていく進行で誰が何のアクションをするのか予想して点数を稼いでいきます。

準備としては

今回使う4×4のパズルを選びます。絵が違うだけです。

共有のボードは点数トラックやA〜Dのチップが置いてあります。

各プレイヤーはプレイヤーカラーのチップ4つA〜Dがあります。

ここから1つは自分が主に行うアクションで、もう一つは他のプレイヤーがやりそうなアクションという意味を込めて手元に置きます。

前者のチップは歯車を乗せて見分けがつくようにします。

後の2つのチップはつかわないです。

進行としては手番制で

基本的に共有ボードのA〜Dのチップどれかを取り手元に置いて、そのA〜Dの内容に従ってパズルに行う。

正しい位置に置けたタイルにつき1点を得る。

そして、次の手番へ進行していきます。

チップの内容は

A…どっかの横列の左から[1つ目と3つ目]か[2つ目と4つ目]の交換

B…どっかの横列の左から[1つ目と2つ目]か[3つ目と4つ目]の交換

C…どっかの縦列の上から[1つ目と3つ目]か[2つ目と4つ目]の交換

D…どっかの横列の上から[1つ目と2つ目]か[3つ目と4つ目]の交換

といった内容です。

パズルが完成するかチップが無くなるとゲーム終了です。

準備してた、自分のA〜Dのチップ2枚を公開して得点が発生します。

自分が使ったチップや相手の使ったチップが反映して点数化します。

それにて得点の高かったプレイヤーの勝利です。

補足としては、A〜Dどれかのチップが5個以下になったらサイコロを振って4×4のどっかを交換します。

遊んでみた感想としては今までにないパズルゲーム

このゲームの本質は相手が行うアクションの予想にかかっています。確かにアクションをしてパネルが合うと点数を得るのですが、それは頭の片隅に置いて考えなくてはなりません。

理想は自分が点数を得るアクションをしつつ、次に相手にやってほしいアクションをそそのかすことです。

この考え方をしている時点で、これはパズルゲームでない何かだと個人的に笑えました。

ただ、面白いと気づきにくいゲームという印象がありました。目の前のプレイしか見えないと自分の点数になるアクションでパネルを合わせて点数だという単調なゲームになります。多分ゲーマーでないと理解してもらえないと思います。

クセのある変わり物パズルとして勧めてもいいかなと思いました。

評価:☆6

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア