• 2007年~

マラケシュJampopoノブさんのレビュー

🧵『マラケシュ』レビュー|絨毯を敷いて金を稼げ!運と戦略のバランスが絶妙な絨毯ゲーム

「このマス、ヤバい…踏んだら破産するかも……!」

そんなドキドキを味わえる『マラケシュ(Marrakech)』は、プレイヤーがモロッコのバザールで絨毯商人になって、自分の絨毯を広げつつお金を稼ぐという、ちょっとユニークなテーマのアブストラクト系ボードゲームです。

色とりどりの絨毯を並べていくだけでも楽しいんですが、実は運と戦略の駆け引きがめちゃくちゃ熱い!

今回はそんな『マラケシュ』の魅力を、実際にプレイした感想とともにレビューしていきます。

🎮遊んでみた感想:絨毯の上に止まったら…ぎゃー!払えない!

最初は「わー!カラフルでかわいいゲームだ~」なんて思ってたんですが……
数ターン後には「お願いだから相手の絨毯に止まらないで…!」と念じまくってました(笑)

ゲームの進行はとってもシンプルで、

• コマ(アッサム)の進行方向を選ぶ

• サイコロ(1~4の変則6面)を振って進む

• 止まったマスによってお金を支払うことも

• その後、アッサムの隣に自分の絨毯を1枚配置

これをぐるぐると繰り返すだけ。

だけどね、この「相手の絨毯の上に止まったら、そのマス数ぶんお金を払う」っていうルールがめちゃくちゃエグいんですよ!

しかも、絨毯は上書きして配置OKだから、相手の得点源を消すように重ねたり、逆に自分の絨毯をがっつり連続で見せて踏ませに行ったり…と、意外と考えることは多め。

🌟GOODポイント

✅ 見た目がめちゃくちゃかわいい&映える!

まず第一に、絨毯コンポーネントのかわいさと雰囲気が抜群!

赤、青、緑、黄など、色とりどりの絨毯がボード上に広がっていく様子はほんとにキレイで、見てるだけでテンション上がります。

プレイ中に思わず写真撮りたくなるくらい、“映える”ゲームです。

✅ シンプルなルールで運と戦略がいい感じに混ざってる

やることはシンプルなのに、「どう配置するか」「どこを狙うか」で戦略性が光る!

• 相手の絨毯を消して得点を減らす

• 自分の絨毯を広げて得点&踏ませを狙う

• サイコロ運もそこそこ絡む

この「運だけど、読み合いもできる」バランスが絶妙で、初心者から上級者まで幅広く楽しめるようになってます!

✅ 子どもから大人まで楽しめるファミリー向けゲーム

運要素がそこそこ強いので、子どもでも勝てるチャンスがちゃんとある!

それでいて、配置の工夫でちゃんと「考えどころ」もあるから、親子で対等に楽しめる数少ないアブストラクトだと思いました。

🤔気になる点(=ちょっと注意)

❗サイコロの運要素は強め

やっぱり、どれだけ絨毯をうまく配置しても、「サイコロの出目次第で勝敗が大きく左右される」って部分はあります。

たとえば、相手の巨大な絨毯地帯に突っ込んで、**一気に15ディルハム吹っ飛ぶ!**なんてこともザラ。

「運要素のないゲームが好き」って人には向かないかもしれませんが、パーティー感覚でワイワイ楽しむならむしろちょうどいい感じです。

❗2人プレイはやや味気ないかも?

2人でも遊べる仕様にはなってますが、やっぱり3~4人での読み合い&妨害合戦が断然おもしろい!

2人だと「自分vs相手」の単純な殴り合いになりがちで、ボード上の変化が単調に感じるかもしれません。

🏁総括|絨毯の戦い、侮るなかれ!見た目と実力が両立した名作

『マラケシュ』は、かわいい見た目に反して、実はじわじわ戦略的な名作アブストラクトゲームです。

• サイコロ運でハラハラ

• 絨毯配置でニヤリ

• お金のやりとりでギャー!ってなる

そんな感情の起伏が30分でギュッと楽しめて、大人から子どもまでハマれる稀有なボードゲームだと思います!

🎯こんな人におすすめ!

• シンプルでテンポの良いゲームが好きな人

• ファミリーで遊べるゲームを探している人

• 絵柄がかわいいゲームに惹かれる人

• ちょっとした運ゲーにワイワイ盛り上がれる人

「モロッコの絨毯商人、なめてたら破産します。」

『マラケシュ』は、そんな優雅で過酷なバザールの世界を、気軽に体験できるアブストラクトゲームでした🧵✨

ポッター
Jampopoノブ