ネコのマーチatcktさんのレビュー

2019年05月12日 20時47分

神経衰弱のようにカードを集めていくのですが、「同じ猫」をめくってはいけません。何枚でもめくれますが、同じ猫をめくると、手番が強制的に終わってしまいます。さらに「音符集め」モードの得点が高いため、いつそちらに行くか、という駆け引きがあるゲームです。

▼ゲームの概要

基本神経衰弱なのですが、何枚でもめくれます。ただし、同じ猫をめくると、強制的に手番が終了され、それらがまた裏返されて戻されてしまいます。そのため、「もうめくらない」と言って、それまでめくったカードを確保しなければなりません。

得点は「同じ猫2枚で1点」が基本なので、必ず2回確保しなければなりません。

そして、音符のカード。これは取ることができないのですが、手番の最初に「音符集めします!」といえば、音符のみ好きな枚数めくれます。猫をめくると、手番がすぐに終わってしまいますが、音符は1枚1点のため、高得点が狙えます。

誰かが10点集めた時点で終了します。

▼プレイの感想

音符集めがかなり得点が高く、そちらにある程度注力しないと勝てないよ、と言っておかないと、普通の神経衰弱に終始してしまって、うまく勝てません。

そこの駆け引きをしつつ、カードを覚えなければいけないところが、作者の狙いどころなので、うまくけん制をかけたいですね。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルネコのマーチ
原題・英題表記The Marching Cats
ゲームデザイン賽苑(Saien)
アートワーク賽苑(Saien)
関連企業/団体賽苑(Saien)

atcktさんの投稿