• 1994年~

マンハッタン大石さんのレビュー

2016年03月21日 00時46分

世界の各都市に自分のビルを建て、自分色に染まった摩天楼の数によって得られる点を競うゲームです。

プレイヤーは1~4段階の高さでレベル分けされたビル駒を任意の都市の九つのエリアに建てていきます。ラウンド終了時、ビル一つにつき一点、一つのエリア内で最も高いビルなら二点がもらえ、さらに全エリアの中で最も高いビルを所有するプレイヤーにも特別ボーナスが与えられます。

ビル駒は重ねて置くことができ、それは人の駒に対しても同様です。ビルの所有者はそのビルの最上階を所有しているプレイヤーとなるため、互いに所有権を奪い合ううちに、ビルはどんどん高度を上げることでしょう。

次第に賑やかになっていく盤面は、まさにボードゲームしてる感があって良いです。ルール的にもライトなので初心者向けの中量級ゲームとしておすすめです。

大石さんの投稿をシェア
タイトルマンハッタン
原題・英題表記Manhattan
発売時期1994年~

大石さんの投稿