曼荼羅くら戦闘狂さんのレビュー

2019年11月13日 15時51分

曼荼羅は東京ドイツゲーム賞で枯山水と甲乙つけがたい争いをした実力派のゲームです。

ゲームの流れは駒を置いて勝利点を得ていくのでカルカソンヌなどに近いゲームです。

独特な世界観と用語のルールやギミックとても細かく作り込まれてます。

ギミックを上手く使えば、大きな点差でも覆せる強力な一手を放つこともできます。

また引き分けがないゲームなので消化不良な展開もありません。

派手なギミックに独特の世界観に基づくルールは統一感と完成度の高さが伺えます。

なんとなくでやっていても諦めないで考えることがとても有効なゲームです。

プレイ人数が(3人or4人)ほぼ固定なため

プレイ時間は並ですが、4人以上では出来ないため大所帯ではプレイされないゲームになりがちなゲーム。

曼荼羅
曼荼羅の通販
難しい、だから面白い。
くら戦闘狂さんの投稿をシェア
タイトル曼荼羅
原題・英題表記Mandara