• 2000年~

あやつり人形くら戦闘狂さんのレビュー

2019年11月18日 14時54分

プレイヤーは手札の建物カードを手持ちの金貨を使って建設していきます。

いずれかのプレイヤーが8枚の建物を建設したらそのラウンドでゲーム終了で、建物カードの建設コストが勝利点になります。

これとは別にいくつかの勝利点ボーナスもあり、油断すると沢山建物を建ててゲームを終了したのに勝利点で逆転されることもあります。

あやつり人形は毎ラウンドごとに職業のカードを選択します。

職業ごとに手番の順番と特殊能力が決まってます。

強い職業カードを毎ラウンド引ければ理想ですが他プレイヤーもそれは同じ。

ダイスなどの運の要素はあまりないのでいかに他のプレイヤーを出し抜くかがポイントです。

初心者が切り札使って大逆転!とはいかない中級者向けのゲームです。

ここぞの場面で他プレイヤーの裏をかけましょう。

2人から7人でできますが、2人と3人とそれ以上は若干ルールが異なります。

同じ展開で少し飽きたら席を変えると同じメンバーでもまた味が変わると思います。

長く遊ぶとカードが傷んで職業がバレるので

定期的に出来る環境ならスリーブを使うとプレイしやすいです。

くら戦闘狂さんの投稿をシェア
タイトルあやつり人形
原題・英題表記Citadels
発売時期2000年~

くら戦闘狂さんの投稿