マジェスティまつながさんのレビュー

2017年10月30日 14時53分

職場に職人を配置し、お金をたくさん得ていくゲームです。2017年のシュピールでも話題作ということで、試遊させてもらいました。言語依存もなくアイコンがしっかりしているので、ルールの理解がとてもスムーズにできました。

<ルールの概要>

手番にすることは、中央の場に人数プラス1置かれているカードをどれか1枚選ぶだけです。

カードには対応する職場があり、色かアイコンでわかるようになっています。

効果はそれぞれで、カード1枚毎に2金と1ミープルといったものや、全員攻撃して一番左のカードを捨てさせる、その攻撃を防御する、といったものなど様々です。

ミープルは最大5個持つことが出来、場からカードを取る時に、1番左のはただで取れるのですが、右のをとる場合はそれよりも左にあるカード1枚に1個ずつ、カードの上にミープルを置いて支払う必要があります。

一人12人職人をたてたらゲーム終了で、もっともお金の多い人が勝ちです。

終了時は、1職場ごとに、もっとも枚数の多いプレイヤーが11~16金手に入ります。また、1人でも人がいる職場が1つなら1点、2つなら4点、3つなら9点と2乗の点数が入ってきます。

なので、終了時の状況を考えて、ひとつの職場に集中するか、満遍なく取っていくかを、場に出ているカードを見ながら臨機応変に考える必要があります。

<感想>

あまり新しい要素がなく、どこかでやったことのあるゲームに感じました。なんだろう?エッセンで試遊した中で一番ルールの理解がはやく出来ました。

中世の街がテーマだと思いますが、色合いが鮮やかな感じで、私は渋めのほうが好みだなーと思います。個人的に。

何か目的があってそれをやって勝てれば楽しい印象になったのかもしれませんが、やりたいことがあっても攻撃されてカードが減らされたり、場にほしいカードがなかったりと、爽快感を感じなかったのが原因かもしれません。

ただ、どうやら職場にはB面があり、また違う効果で遊べるようなので、もう一度遊んだら再評価してみようと思います。

• おざかつ大魔王
まつながさんの投稿をシェア
タイトルマジェスティ
原題・英題表記Majesty: For the Realm