• 2015年~

マフィア・デ・クーバさきさんのレビュー

ボスがなかなか頭を悩ます正体隠匿ゲームです。シガーボックスにある宝石と部下、FBIやCIA、運転手などを皆に見えないように好きなのを1種類選びポケットへ隠します。宝石に関しては、はじめに5個まで別途入れていい袋が存在しますがあとは何個とっても構いません。※尚袋にはチップも入れて構いません

ボスは部下(ホワイトチップ)を信用しシガーボックスを回したのに返ってきた時には宝石が無くなってる!!と裏切り者(盗人)を探していきます。

ただ宝石は必ずしも1人が盗んでいるのではなく、もしかしたら複数人で盗んでいるかもしれない...。勿論複数いる場合は、ダイヤが揃うまでゲームは終わらないので、尋問は続きます。ボスはまず最初と最後の情報から数をしっかり確認です。

さぁ、尋問スタートです。怪しいと思ったらどのタイミングでも当てに行っても構いません。ただボスはFBIやCIA(ブルーチップ)を当ててはいけないというルールが存在します。当ててしまうと、自動的にボスと部下、盗人は負けです。その為、忠実な部下が先ず誰なのかここも考えなくてはいけません。部下になった人としては、信じてくれー!って感じでしょうが、前後の尋問を聞いて違和感がないと判断出来なければ、疑われてしまいます。

状況としては、ボスvs全員という過酷な状態。尋問を只管繰り返していくしかないです。2回までは間違って大丈夫なので(尚参加人数で異なります)1回目である程度怪しいと感じたなら、いっそ一度賭けで「YOUポケットから出しちゃいなよ」っといっちゃっていいと思います(笑)でないと、どこ辺りで何が動いているのかを目星をつけ難いですよね。こういった絞っていく作戦もありかもしれません。ただFBIやCIAだけは...本当に気をつけて下さい。

このゲームは、勝った時の達成感はすごいと思います(特にボス)。ただボスをやる場合は、ややゲーム慣れをしている人の方がいいかもしれません。部下達は尋問以外で基本喋れないので、頭をフル回転させなくてはいけないなーと思いちょっと難しいゲームかなと感じました。ただ一回やるとなかなかハマる内容なので、このゲームを遊んだ日は1番プレイしました(笑)

初心者の方ができないといわけではないです。ただ慣れるまでは、部下側でルールや流れを掴む方がいいと思います。私も初めてプレイした日に4戦ほどしましたが、ボスになった方は各種の個数枚数の確認や、誰が何を言っていたかを1人で基本整理していくので、慣れるまではゆっくり覚えてもいいかもなーと感じながら遊んでいました。(FBIという役職で、宝石などの数も数えていたので、余裕ぶって当ててもらう準備だけしていましたウヘヘヘ)

マフィア・デ・クーバ
マフィア・デ・クーバの通販
革命前のキューバ・マフィアをテーマにした、正体隠匿・推理ゲーム
さき
さき