投稿日:2019年07月07日 11時48分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!ゴッドファーザー側、FBI、盗人に分かれてそれぞれの勝利条件を目指す正体隠蔽系の面白いボードゲームです!いかに前後の人の立ち位置を考えながら、ゴッドファーザーの質問に応答していくか、ゴッドファーザーはいかに忠実な部下を見極めるかがポイントで、それらの会話が楽しいです。基本的にゴッドファーザーの質問力、会話力に依存したゲームになっているところが気になるところでしょうか・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度(Recommended)▶3pt.≪★★★≫子どもと度(Withkids...オグランド(Oguland)さんの「マフィア・デ・クーバ」のレビュー
    投稿日:2017年04月20日 20時38分
    雰囲気ゲー。RP楽しみましょう笑hanikinuさんの「マフィア・デ・クーバ」のレビュー
    投稿日:2017年03月23日 02時51分
    ボスがなかなか頭を悩ます正体隠匿ゲームです。シガーボックスにある宝石と部下、FBIやCIA、運転手などを皆に見えないように好きなのを1種類選びポケットへ隠します。宝石に関しては、はじめに5個まで別途入れていい袋が存在しますがあとは何個とっても構いません。※尚袋にはチップも入れて構いませんボスは部下(ホワイトチップ)を信用しシガーボックスを回したのに返ってきた時には宝石が無くなってる!!と裏切り者(盗人)を探していきます。ただ宝石は必ずしも1人が盗んでいるのではなく、もしかしたら複数人で盗んでいるかもしれない...。勿論複数いる場合は、ダイヤが揃うまでゲームは終わらないので、尋問は続きます...さきさんの「マフィア・デ・クーバ」のレビュー
    投稿日:2017年02月01日 01時44分
    マフィア・デ・クーバはボスのダイヤモンドをネコババした裏切り者は誰かを推理する正体隠匿ゲームです。Q.1人だけ本当の事を言っています。犯人は誰でしょう?A:犯人はBだ。B:Aは嘘を言っている。C:私は犯人で無い。D:Bが犯人だ。E:Cが言っている事は本当だ。このような推理クイズが好きな方はマフィアのボスに向いているかもしれません。ゲームの流れは簡単です。ボスのシガーケースの中にはダイヤと陣営を選択出来る複数のトークンがあり、ゲーム開始後に自分の手番でシガーケースの中からボスのダイヤを盗むか、トークンを得るかを選択します。このボックスを順番にプレイヤー全員にまわしてボスの元に戻し、ボスが箱...ままさんの「マフィア・デ・クーバ」のレビュー
    投稿日:2016年09月29日 00時13分
    「そうか・・・、お前らの中に裏切り者がいたとはな」そんな感じの雰囲気で始まるこのゲーム。ゲームとしては、革命前のキューバマフィアをモチーフにした正体隠匿型ゲーム。1人のゴットファーザーと、その他の部下多数で行うゲームとなるのですが、一番の特徴は「部下が役職を自分で選べる」という事。ボスの大事なダイヤ15個と、役職トークンの入った箱を部下の間で回していくのですが、この時に「忠実な部下」トークンを取れば、ゴットファーザーの味方となり、盗まれたダイヤを取り戻すためにお手伝いをするのですが、ダイヤを盗めばたちまち裏切り者となり、いかにゴットファーザーを騙し通して、盗んだダイヤを守り通すかの対決と...ナベさん/らいとぱわーさんの「マフィア・デ・クーバ」のレビュー
    投稿日:2016年04月19日 22時33分
    ボスがシガーボックスの中に隠した15個の宝石が部下に葉巻を部下にすすめて一周まわしてボスの基に帰ってきたときには宝石の数が減っていた…この中に宝石を盗んだ盗人がいる!!!と、いう簡単なゲーム。プレイヤーの中からボスを選び、ボスは初期数の15個のうち1~5個の宝石をあらかじめ手元に残し最初の数がボスにしか分からない状態にして他のプレイヤーたちにボックスをまわす。他のプレイヤーはボックスの中から忠実な部下のトークンを取るか宝石をいくつか盗むかを選ぶ。全員にボックスがまわりボスのもとにはトークンや宝石がなくなった状態で戻ってきているはずです。ここからボスの尋問がはじまります。ボスは宝石の数やト...紙の城:亞猫【あにゃん】さんの「マフィア・デ・クーバ」のレビュー
    投稿日:2016年03月07日 07時49分
    ボスから回ってくるシガーケースの中から自分で陣営を決められる珍しいタイプの正体隠匿ゲーム。シガーケースがボスの所に戻ってきたらボスから部下たちへの尋問開始。前の人まで10個あったはずのダイヤが次の人で3個に減っていたり忠実な部下がシガーケースに残っているのに「最後の部下は俺が取りました」とか言ったりどんどん矛盾が生じて思わず吹き出しますw正体隠匿と言うとギスギスするイメージがあるけどマフィア・デ・クーバは皆でわいわい楽しめるパーティー系。難を言えばある程度人数が揃わないと遊べないことと味方がいないときにボス役になったときの孤独感がハンパないですwゆーじろ〜さんの「マフィア・デ・クーバ」のレビュー
    投稿日:2016年02月29日 18時02分
    正体隠匿系ゲームです。ストーリー的には・・・キューバのあるマフィアのボスが出かけて帰ってきたら、シガーボックスに隠してあったダイヤモンドがなくなっていた!そしてボスは一言呟いた。「仕方ねぇな・・・部下を尋問してダイヤを全部回収しねぇとな・・・。」と言った感じで、ボスがダイヤを全部回収出来たら勝ちといったゲームです。ただ変わっているのが、ボス以外の役職がゲーム開始時には決まってないって感じですかね。回ってきたシガーボックスの中からダイヤを盗むか役職を選ぶか・・・。って感じのゲームとなってます。拡張も出てるみたいで、拡張を入れると戦略も変わってくるので面白いですよー。ケントリッヒさんの「マフィア・デ・クーバ」のレビュー