ルクソールまつながさんのレビュー

2018年07月18日 11時51分

お寺でボードゲームのイベントで、遊びました!

SDJノミネートということで、あまり奇抜さはなくテーマもシステムも遊びやすくできています。

ゲームの終了は、棺のある一番奥に、プレイヤーが2人入ったら。終了時にもっとも得点の高井プレイヤーが勝ちです。

手札はみんな5枚。1枚プレイして1枚ドローするので、減ったり増えたりはありません。そして、5枚のうち両端の2枚しか使うことができません!

下の画像だと、赤い円柱のマークがあるカードと1マス進むカードのみが私は使えるわけです。

わに?と花瓶?と首飾り?がお宝で、それぞれ得点と、獲得するために必要な探検家の数が書かれています。セットコレクションになっていて、3つ集めるとボーナス点です。

下の画像の左中央あたりに1~5になっているのが、得点のサマリですね。5種類の得点方法があるよって感じです。

ボードゲームを遊んだことがない人向けに、ドイツゲームっぽいドイツゲームをためしに遊んでもらうことが目的っぽい印象を受けました。ミープルもいるし、セットコレクションとかの定番のメカニクスもありますが、やることは双六に近い感じで。

戦略的に遊べるかというと、ちょっとどうなんだろう?って感じもありますが(わたしは負けたので理解しきれてないだけの可能性はある・・・)、ストレスなく遊べるゲームだなと思います。

• 軍師っ!
  • おかちゃん
  • あらい
まつながさんの投稿をシェア
タイトルルクソール
原題・英題表記Luxor