• 2014年~

ラブレターペンペン丸さんのレビュー

このゲーム、手持ちカードはなんと一枚。一枚引いて、手札を捨てるか引いたカードをそのまま捨てるか。場に捨てる=捨てたカードの効果が発動。色んな能力を持ったカードで相手を出し抜く、それがラブレターです。

カード一枚しか持てないから浅い?いえいえそうではありません。

一枚しか持てないからこそ、どちらを出すか、そして相手の持ってるカードが何なのかを予想する事が重要となるのです。一回の勝負が5分もかからない短い時間に、運も読み合いも駆け引きも戦略も満載です。

そして付属品の一つ、初回は黒い羽根を投げて指した方向にいる人からスタート、と言う要素も楽しいです(次回からは勝者からスタート)。

もう一つの付属品、勝者に送られるラブレターも良い味を出しています。普通に勝てば1個、勝った時の所持カードが姫なら2個。先に3個に到達した人が勝者、と言うルールも大変良いと思います。

我が家では小2と小6の兄弟がいますが、うちのルールでは全てのラブレターを配るまで勝負を続け、最終的にラブレターが一番少なかった人はコチョコチョ10秒と言う罰ゲーム方式でやっています。これがなんとも馬鹿げていて、だからこそ盛り上がります。

ちなみに我が家では小6の長男が一番強いです。カード運だけではないという何よりの証拠ですね。

もう一つ、このラブレターはカード効果記載カードと記載無しカードがあります。

つまり、全てのカード効果(簡単)を覚えてしまえば2セット同梱されているのも同じ。多人数で集まっても4-4で分かれてプレイも可能です。

それとこのゲーム、追加カードが何枚もあります。

デフォカードでは姫や大臣は脱落しやすいカードなのですが、捨てるだけで済む緩和バージョン(眼鏡姫・女侯爵)もあります。逆に引いた瞬間脱落する王カードもあり、引き運要素を増やす事も減らす事も出来ます。

ここで我が家で誤解されていたルールの補足説明を。

「魔術師に指定されて捨てられたカードの効果は姫以外発動しない」

「何があってもカードの引き順は移動しない(指定されてカードを捨てても捨てた人の次に順番は移動しない)」

慣れるまでここら辺が少し戸惑うかな・・と思います。

とにかくこのゲーム、簡単で面白くて場所も人数も選ばず何度でもやりたくなる傑作ゲームです。絵柄もオシャレ。興味ある方、是非やってみて下さい!

追記:カードの破損・汚損は勝敗に直結しますので、カードスリーブの使用をオススメします。

ばんけ
BAC辰巳