ザ・ロスト・エクスペディションばななさんのレビュー

2020年08月02日 00時46分

プレイヤーは探検家となり、まだ見ぬ黄金郷エル・ドラドを目指してジャングルを進むゲーム。

まずジャングルを構成する探検カードを難易度によって設定された枚数並べ、片方をスタート地点、もう片方をゴールの黄金郷とする。

それぞれ専門分野を持った3人の探検家を1グループとし、難易度によって設定されたヘルス、食料、弾薬トークンを用意する。冒険カードに記載された出来事を解決しながらジャングルを進んでいきますが、3人の探検家が全員死亡したらゲームエンド。誰かひとりでもたどり着けたらゲームクリア。

専門分野はありますがキャラクター毎の能力などはなく、キャラクターの選択に特に意味はない。 工夫できるのは引いて手札となった冒険カードを解決する、つまり問題を発生させそれに対応する順番であり、次々に起こる問題が実際に探検している感を演出してとても楽しいゲームでした。

私はソロプレイのみプレイ済みですが、複数人でプレイする場合には、探検家3人を用いて一緒に黄金郷を目指す協力ルールと、それぞれが探検家3人を用いてどちらが先に黄金郷にたどり着くかを競う対決ルールの2種類があります。

ばななさんの投稿をシェア
タイトルザ・ロスト・エクスペディション
原題・英題表記The Lost Expedition