リキュール・ザ・ゲームまつながさんのレビュー

お酒にフレーバーを足してより良いお酒を作って売るゲーム!

あまりにおしゃれなアートワークで注目を浴びていて、システム部分はまったく知らなかったんですが、遊んでみるとさくっと気持ちよく遊べる良いゲームでした!

なんだろう、セットコレクション?達成して得点していく系、わたしは大好きです!!

こんな感じに場が並んでいて、一番下のを取って、手元のカードと組み合わせていきます。基本はそれの繰り返しです。

カードには、トレンドというボーナス点が終了時に得られるカードと、リキュールカードとその他のフレーバー系カードがあります。

お酒には、richとsweetとaromaっていうパラメータがあって、なにかしらのフレーバーをひっつけてオーダーカードの条件を満たさないといけない(満たさなくてもいいけど、出荷した時に1点になる)。

トレンドカードは、最初にもらえる1枚以外は、お酒と同じように流れてくるようになるので、都合のいいやつは積極的にとりましょ。

最後はこんな感じ。

ブランデーベースのお酒は、オーダーカードの条件をちゃんと満たしていたので5点。ジンベースのお酒も条件満たして6点。

トレンドカードの条件を割と満たしまくって34点。プレイヤーの中でもっともsweetなお酒作ったよボーナスもあって9点。

あと、ベース=フレーバーの足し算になるともらえる四角いキューブが、映ってないけど2個あって、3×2で6点。

計60点でトップでした!わーい!

ゲムマ大阪ではすごい人気で手に入らなかった人も多かったと思いますが、ゲムマ春以降は安定して手に入るようになると聞いているので(ディアシュピールでも売りますし)、アートワークだけ見て気になっている方も、広く楽しめるゲームで買って間違いなんではないかなーと思います!

あまりインタラクションもないですし、ぎすぎすすることなくどんなシーンでも楽しめます。

そういや、出来上がったお酒は、フレーバー+ベースのお酒のニックネームみたいなのをつなぎ合わせて名前がつくのですが、それがやけにそれっぽい名前になったりならなかったりで、面白かったです。

まり
白黒熊
sgh
halk1980
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿