ル・アーブル:コンプリートパックねおさんさんのレビュー

2019年01月07日 17時11分

ウヴェ・ローゼンベルグの収穫3部作と銘打たれているだけあって、基本はシンプルな拡大再生産。

少しのワーカー要素もあり、他作品ですが「ナショナルエコノミー」に近いシステムで、自分の建築を他のプレイヤーが使う場合、自分は使用料を得ることができます。

食料が厳しいのはいつものことながら、建築が先取りなので人に使われる建築を建てることがとても重要になります。

また、このゲームでは『船』の建造が出来て、『船』は持っているだけで食料をもたらしてくれます。

ただ、この船も早い者勝ちです…

建設・建造ともにお金か資材でする事が出来、最悪の場合借金もできます。

最後に返していればいいので、賢く借金もありかもしれません?

同時収録の「ル・グランアモー」「ボーナスカード」については、特別な建物を追加するだけなのですが、追加されるカードはどれも一癖、二癖あるのでゲームに刺激を与えてくれることでしょう!

• コージ
ねおさんさんの投稿をシェア
タイトルル・アーブル:コンプリートパック
原題・英題表記Le Havre: Complete Pack