灯籠流しフクハナさんのレビュー

2018年08月16日 22時30分

細かいルールについては『ルール』の項を参照。

非常に美しいパッケージで、自分が知っているボードゲームの中では今のところ最も綺麗だと思う。水面に浮く灯篭の色どりと波紋の曲線、その奥には確固たる構えのお堂があり、コントラストが芸術的。

しかし、ゲーム内容は微妙に感じた。
ゲームの簡単な概要は、色を合わせるタイル配置に、配置して得たカードをセットコレクション的な感じで集め、そして決まったカードの役(7色1枚ずつか、4カードか、1ペア3つ)ができたら、勝利点カードと交換。これを繰り替えす。特殊なカード交換アクションもあったりするけど。

やっていくと、とにかくカード獲得や勝利点との交換が激しいのが分かる。タイルを配置するたびに基本的にはプレイヤー全員がカードを獲得できるので、1手番に色々起こって目まぐるしい。
ただ、この辺りはそんなにマイナス点ではないと思う。誰かルールを熟知した人がカード配布をやればいいし、カードをもらえるのは嬉しいことだし。
タイル配置は『どこかのタイルと辺で接する』という条件を守ればどこに配置しても良いので、選択肢が多すぎる……つまり長考しがちになるかも。

一番問題なのは、ゲーム序盤から終盤までやることが変わり映えしなくて飽きてくる、ということ。勝利点は早い者勝ちで高得点。当然盤面にはタイルが増えていくという変化はあるけど、基本は欲しいカードを取るためにどこにタイルを配置するか、ということに終始する。

また、前述したタイルの配置候補が多かったり、カード移動が目まぐるしいので、最善手を探しにくく、戦術を考えて頑張る、という気持ちを削いでくる気がする。すごい良い手を打てても、そんなに爽快感はないかな。なにせカードと勝利点との交換はタイル配置(カード獲得)の前なので、「すごく効率いいやり方でカード獲得して、すぐ高得点カードをゲット!」というプレイはできず、次の手番まで待つことになる。その間にも、勝手に手札は増えていくから、「あ~無理してこの色集めんくても良かったな」となる。とはいえ、カード交換の特殊アクションは手番の最初にできるから、一応コンボ的なことも可能ではある。

さらに、パッケージは美しいのに、肝心のタイルは地味。色付きの灯篭を真上から見た印が4分割されたエリアに散らしているだけなので、ゲームが進んで盤面にタイルが増えていっても、整然さや規則性があるまとまりにならず、ただただ記号が散らかっている感じになる。カルカソンヌのような美しさにならないのは、タイルが独立しており、道のように隣のタイルと接してつなげるような形がないからだろう。こういうデザインの雑さも、ゲーム内容のごちゃごちゃに拍車をかけている。

勝利点は1点が貴重なので、きちんと戦略を立てることができれば楽しいと思うけど、どこかで妥協してプレイする場面があると思う。

そういった点で自分にはあまり合わなかったけど、でも、ゲーム会で一緒にプレイした方は、「ものすごく面白い!」との感想があった。戦略的に遊ぶのでないなら、毎ターン(他人の手番でも)カードはもらえるし、役の作り方やタイルをどう配置するか、という考えどころは多いので、好きな人は大好きなゲームなんだな、と。

まあ、自分もそれほどつまんなかったわけでゎないけどお~。プレイ時間も30~40分くらい? と短めだしね。とにかく箱が美しすぎる。

• Kano
フクハナさんの投稿をシェア
タイトル灯籠流し
原題・英題表記Lanterns: The Harvest Festival

フクハナさんの投稿