- 2人~4人
- 30分~60分
- 10歳~
- 2014年~
ラ・イスラフクハナさんのレビュー
ラ・イスラ島にいる珍しい動物を集める、というテーマのゲーム。
特殊な形のタイルを組み合わせて島を作る。タイルはしっかりしているが、プレイヤーボードや得点ボードはペラペラの厚紙なのでちょっと頼りない。探検家コマも小さい。
システムは、手持ちのカードを使って資源を得たりコマを配置していく内容。カードはいつ使うか、どの側面を使うか、によって効果が分割されているタイプ(1枚のカードに効果はいくつか書かれているが、使用できるのはそのうちの1つ)。順番はほとんど同時進行で、コマの配置の時だけ順番がある、という感じ。長考する人がいなければけっこうサクサク進む。
自分のボードにカードを差し込むと、自分だけに永続的な効果が得られるので、その効果をうまく使用したりコンボ的に連携させたりするのが楽しい。
カードには簡略化した効果の絵が描かれているが、分かりにくいので説明書と照らし合わせて確認する必要がある。これはステファン・フェルトって人が作ったゲームだけど、この人にしては中量級のゲームらしい(1時間かからないくらい)。
バランスはしっかり考えられていると思う。動物チップや資源キューブやコマやタイルなどコンポーネントは多種あるが、全ての処理は手札を使って行うので、カードゲームという感じでもある。しかし、そのカードのサイズは小さく大量にあるので、若干やりにくい感じはある。
コマの配置等で他人と関わる場面はあるが、基本は手札とにらめっこして考えてプレイするスタイルなので、ソロプレイ感もある。カード効果も視認性が微妙なので初心者向けではないかな。得点計算はわかりやすい。
どこに配置してどの動物を取るか、も悩ましいので、慣れた人同士なら楽しいかも。最大の魅力は、自分の個人ボードに差したカード効果の恩恵を楽しめることかな。最終的に動物タイルをたくさん集めるといいんだけど、動物タイルはそのマスを探検家コマで囲むと獲得できる、というちょっと変わった取り方なので、コマの配置も陣取り的な感じで面白い。
ラ・イスラ島のタイルも組み合わせると10角形? のボードになるので、見た目はいい感じ。
- 48興味あり
- 168経験あり
- 16お気に入り
- 124持ってる
フクハナさんの投稿
- ルール/インスト乗り間違いルール・紹介動画です。約2年前の投稿
- ルール/インスト厄介なゲストたちルール・紹介動画です。約2年前の投稿
- ルール/インストツリーラインアベニュールール・紹介動画です。約2年前の投稿
- ルール/インストスティックコレクションルール・紹介動画です。約2年前の投稿
- ルール/インストカラーフォックスルール・紹介動画です。2年以上前の投稿
- ルール/インストリッチモンド貴婦人ルール・紹介動画です。2年以上前の投稿
- ルール/インストゲスクラブルール・紹介動画です。2年以上前の投稿
- ルール/インストタリーホー! / ハラリルール・紹介動画です。2年以上前の投稿
- リプレイノクティルカソロプレイ動画です。2年以上前の投稿
- ルール/インストノクティルカルール・紹介動画です。2年以上前の投稿
- ルール/インストノコスダイスルール・紹介動画です。2年以上前の投稿
- リプレイフィッシャリー対戦動画です。2年以上前の投稿
- レビューモンスター大戦新ゲームシステム搭載ウォーゲームのシリーズ4作品目にして万人向けで集大...約4時間前by あんちっく
- レビュークーフシュタイン世界に浸れる感 ☆☆★★★楽しさ ☆☆☆☆★アートワーク ☆☆☆☆★農...約13時間前by DKnewyork
- レビューパッチワーク:10周年記念バージョンウヴェ様の2人用名作タイル配置ゲーム。別バージョン(冬の贈り物等複数)...約15時間前by じむや
- レビュー神のツルハシダイスを振って鉱石を掘り、掘った鉱石を売ってお金にし、お金でアイテムや...約15時間前by みなりん
- レビューファド:デュエット・アンド・ディスガイジス星7ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想...約15時間前by おとん
- レビューレイズ星9ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想...約16時間前by おとん
- レビューダンブレ【ゲーム概要】どれだけダンジョンの奥まで進める勇気あるプレイヤーかを競...約20時間前by せんと
- ルール/インストエスペライゼーションドラム中島槙之介さん はじめまして!よろしく。。。約21時間前by 中島槙之介
- レビュー静寂または音楽タイトル同様ちょっと癖強ぃゴーアウト【カード構成】1〜15:各4枚の合...約22時間前by たつきち
- レビューゲートレビュー 評価:7/10ミント缶に入ったタワーディフェンス&デッキ構...約22時間前by ミーマ
- レビューメメントオンラインうーん無念🧐約23時間前by ビバピョートル
- リプレイアイル・オブ・トレインズ:出発進行中島槙之介ドラムやってます(*^^*)約24時間前by 中島槙之介(ドラム)ドラマー