巨大災害防衛本部B.Peggさんのレビュー

2018年02月26日 23時52分

総理大臣、国交大臣、防衛大臣、環境大臣、防災大臣の5名でプレイするのが1番良いと思いますが、これ…総理が勝つことはそうそう無いと思います。総理には無理ゲーです。だもんで、総理の役割になった人は「あー総理かー。じゃあ勝てない」と戦力が削がれ見守るのみ、周りの大臣がやいのやいの言い争う図ってのが多かったですねー。

それぞれ役職で使える手札があり、それを駆使しながら災害に対処するか、無理なら他の大臣になすりつけるという事の繰り返しです。何故総理が不利かというと、総理が使える良いカードが無いんですよねぇ…。ルールを改定、もしくは総理に有利なカードを入れないと、総理は勝つ気が起きないと思います。

説明書が理解に悩む文章で、存在し無いコンポーネントが書いてあったりする(私が買ったのは修正前だったようです)ので、意味が分からない説明書だったらネットに修正後のルールが乗ってるのでそちらをご覧ください。

設定は待ってました!な、大好物な内容で大好きなのです!笑っちゃう二次災害が発生しますし、さらにそこに宇宙人が襲来がプラスなど、あり得ない大災害で全員が爆笑しながらプレイ出来ます。

「これはアレじゃないかぁ〜?僕の管轄じゃあないなぁ。ここは防衛大臣がやるべきでしょう?」→カードを渡す「仰る通りでございます。ですが私は外遊中でしてー…総理、ここはひとつ!」カードを出すって感じで盛り上がれます。だからこそちょっと惜しいなという印象。総理にも逆転出来るチャンスがあればなと思いました。

B.Peggさんの投稿をシェア
タイトル巨大災害防衛本部
原題・英題表記Kyodai Saigai Bouei Honbu
ゲームデザイン糸畑 要(Kaname Itohata)
アートワークにしまき(Nishimaki)
関連企業/団体熊猫小屋

B.Peggさんの投稿