支離滅裂 / シリメツレツm1114toyさんのレビュー

2019年11月02日 22時02分

2018年アラカルトカードゲーム賞 1位。ちょっと変わったゴーアウトゲーム。プレイ人数は3-5人。

デザイナーはカタジャ・ストレメル (Katja Stremmel)でこのゲーム以外のゲームはボドゲーマで探してもありませんでした。

5人プレイの場合で説明します。

(ゲームの終了)

全員最初に黒チップを3枚持ってプレイするが、負けたらチップが1枚づつなくなり3枚なくなったらそのプレイヤーが負けでゲーム終了。

(準備)

全員に手札7枚を裏向きにしてくばります。くばった後更に全員にリザーブカードを2枚づつ表向きに場においてゲームスタート。

*手札は順番を変えてはいけません。(ボーナンザ、にわとりも歩けば)と同様の変わったシステム)。

スタートプレイヤーから手札をだしますが、

カードの強さは...

1枚<2枚連番<2枚同番<3枚連番<3枚同番  です。

前の人より大きいパターン(上の強さの順番)で出さなければならず、出せない場合はリザーブカードを1枚手札をいれることができます。(この場合は手札の好きな場所にいれることができます)。

リザーブカード2枚を使った後でも出せなかった人が負けになります。

(カード)

・ノーマルカード

1から12までがそれぞれ4枚の48枚

・特殊カード 下記の3種類が2枚づつの6枚、。

①「X」カード

好きな数字のカードとして出すことができるオールマイティカード。

②「STOP」カード

このカードを出した場合、そのらラウンドはすぐに終了します。また、次のラウンドのスタートプレイヤーになります。

③「補充」カード

補充カードが出されたラウンドで最も強いカードを出したプレイヤーは、山札から3枚引いて手札の好きな所に加えます。

※補充カードが2枚出ている時は6枚とる。

*補充カードを取ると一見は手札が増えて不利に見えるが、負けなければよいゲームなので、よい組み合わせができやすくなるので戦略的にとってもいい場合があります。

このゲームのは手札の順番はかえられないが、リザーブカードや山札をとる時には好きな所にいれれるのでそんなに窮屈感はなく楽しいゲームです。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトル支離滅裂 / シリメツレツ
原題・英題表記Krass Kariert
ゲームデザインカタジャ・ストレメル(Katja Stremmel)
関連企業/団体アミーゴ(AMIGO)

m1114toyさんの投稿