キティズm1114toyさんのレビュー

2018年04月07日 13時42分

2017年 ゲームマーケット大賞  優秀作品賞、キッズ賞受賞。
デザイナーはエミユウスケ。プレイ人数3-6名。

猫のボスネコ、子分できるだけいいえさばにいこうとうかがっている。ボスネコは好きなえさばにいけるが同じえさばに子分がいったら義理堅く譲ってあげます。

6人プレイの時。
各自、1から12の数字がそれぞれ1枚づつ入っている12枚のカード(人によって色は違う)をもちます。

すたぴー(親分の猫)からどれか1枚カードをえらんで伏せてだします、全員伏せてだしたら、一気にカードをオープン。 親は誰がと数字がバッティングしてなければ+1点もらえる、バッティングしてたら―1点。その他の人は親の数字より小さい数字、同じ数字なら+1点、大きい数字だったら―1点。

これを12回プレイして得点の高い人が勝ちです。
すたぴーは順番に時計回りで次の人になります。

はげたかの餌食に似たバッティングゲームだが、中々悩むところもありさくさくできるのでおすすめのゲーム。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルキティズ
原題・英題表記KITTYS
ゲームデザインエミ・ユースケ(Emi Yusuke)
アートワークOrie
関連企業/団体リトルフューチャー(Little Future)

m1114toyさんの投稿