キティズ5件のレビュー

投稿日:2018年04月07日 13時42分
    2017年ゲームマーケット大賞優秀作品賞、キッズ賞受賞。デザイナーはエミユウスケ。プレイ人数3-6名。猫のボスネコ、子分できるだけいいえさばにいこうとうかがっている。ボスネコは好きなえさばにいけるが同じえさばに子分がいったら義理堅く譲ってあげます。6人プレイの時。各自、1から12の数字がそれぞれ1枚づつ入っている12枚のカード(人によって色は違う)をもちます。すたぴー(親分の猫)からどれか1枚カードをえらんで伏せてだします、全員伏せてだしたら、一気にカードをオープン。親は誰がと数字がバッティングしてなければ+1点もらえる、バッティングしてたら―1点。その他の人は親の数字より小さい数字、同...m1114toyさんの「キティズ」のレビュー
    投稿日:2018年01月01日 11時11分
    6/102017年ゲームマーケット大賞最終ノミネート作品。ハゲタカのバッティングをアレンジしたカードゲーム。テーマもしっかりしているし、最終ノミネートにふさわしいゲームだと思うんだけど、どうしてもハゲタカのえじきの影響が強すぎて、ハゲタカだなぁと感じてしまう・・・。なので、ハゲタカに染まっていない人にオススメ笑ハゲタカのえじきは、テーマがこのゲームほどしっかりしていないし、カウンティングしなきゃいけない(キティズは公開なのでその必要がない)し、あと途中でほぼゲームが決まってしまう(逆転不可能)こともあるが、キティズではハゲタカよりは逆転可能で、解消されている。どんなに得点差がついても、1...白州さんの「キティズ」のレビュー
    投稿日:2017年09月21日 22時18分
    猫好きにはたまらない・・・絵柄のでつい買っちゃいました。餌場を選んでカードを出していくゲームですが、ボス猫と同じ数字を出すと、ボス猫は餌場を譲って次のボス猫へ…。ルールはシンプルです。ちょっとインストするだけですぐできます。しかしながら自分がボス猫の状態をどれだけ続けられるかで勝敗が決まるといっても過言ではないです。カードを愛でつつ、ボス猫の時間を楽しむゲームだなと思います。だかさんさんの「キティズ」のレビュー
    投稿日:2017年05月01日 17時32分
    やってみて痛感したことは超初手先行有利ゲーだということです数が大きいほどハイリスクリターンですが初手回にボスになればほぼノーリスクで12をだせるのが強みです、ボス以外が初ターン初手に12をだすのはきつすぎます、他感じたことは相手の使用札は見れるので大きめの数を最初に処理しないと厳しいです、ルール自体はシンプルで中盤までは駆け引きもしやすいので初手親に対して最下位が選ぶなどのルールが盛り込めれば割と安定するかもしれません親のカードに合わせるのは1位以外は効果が薄いかもしれませんniptra_ecodaさんの「キティズ」のレビュー
    投稿日:2017年04月03日 23時39分
    各プレーヤーに12種類のカードが配られます。ボスを決めてその人が一枚カードを選び伏せて出します。この時言葉を発してはいけません。出したら他のプレーヤーも一枚カードを選び伏せて出します。一斉にオープン。ボスよりも大きい値を出した人はそのカードがマイナス点になります。同じ値だった人は次のボスになります。(複数名いた場合にはボスから時計回りに近い人がなります)そしてボスは出したカードがマイナス点になります。次のボスは得点になります。小さい値を出した人はそのまま得点になります。全部のカードを使い終わったらそのラウンド終了。一番得点の高かった人に2点次の人は1点が入ります。一番点数の低かった人はマ...Soichiさんの「キティズ」のレビュー